欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
任城区落实政协委员提案 苗木产业成为农民增收的“绿色银行”

发布时间:2019-03-22   浏览量:732

杨柳树下奔跑,梨花丛中拍照,阳光菜地采摘……济宁任城区李营街道水木童话小镇,风景如画,游人如织,不少游客一边欣赏一边拍照,让美丽的景色瞬间定格。


“以前卖苗木只能‘单腿跳’,如今又卖苗木、又卖风景,‘两条腿’走路走得更稳。”济宁水木童话小镇负责人说,“这还得感谢咱们政协委员提出的‘金点子’”!


济宁水木童话小镇所在的任城区李营街道,具有60多年的苗木产业发展历史,全街道从事苗木产业的农户近10000户,享有“全国特色种苗基地”“山东省苗木花卉百强镇”“山东省林业种苗示范基地”等多项荣誉称号。


近年来,随着苗木产业的不断发展,一些制约因素也不断显现。任城区政协委员、区林业局高级工程师郑本丽在调研中发现,由于苗木行业的低门槛性,大量外来资本涌入苗木行业,各地苗木育苗急速扩张,苗木产业的竞争日趋激烈,任城区苗木产业转型升级迫在眉睫。


任城区政协二届二次会议期间,郑本丽联合其他三位农业界委员,联名提交了《关于促进任城区苗木装型升级的建议》《关于打造苗木花卉节庆品牌促进生态旅游产业发展的建议》。提案提出,要立足任城区苗木、花卉产业发展优势,从发展“绿色经济”的视角,将苗木、花卉基地建设成为集苗木、花卉繁育、生态养殖、休闲观光为一体的现代农业综合开发项目,进一步拓宽农民增收渠道,全面提升产业发展水平;着眼于农旅结合拉长供给链条,通过包装策划节庆活动,将农业从单纯的“卖苗木、买花卉”,向集“吃、住、赏、购、体验”为一体的多业态转变。


任城区相关部门积极采纳提案所提建议,聘请高层次专家认真研究、精心编制产业规划,把苗木当作景点、把绿色当作看点,放到生态观光农业的大局中思考、谋划,对接游客“绿色、休闲、参与、体验”的需求,突出生态主体定位来发展任城苗木、花卉休闲旅游业。任城区采取市场化运作的方式,通过招商引资,引进投资过亿元的瑞源生态园、颐和生态园、水木童话园林等林下游项目串点成线,发展以赏景游玩、休闲采摘、餐饮娱乐、文化科普、体验参与为主的生态观光农业项目,增强景区的综合服务功能。搞好节庆活动,每年申请承办一批高层次的大型苗木交易会、苗木博览会,利用环保日、植树节等节日,举办植树、参观、学习等寓教于乐的教育活动,积极推出农家乐、观光农业推介展示、采果钓鱼泡“氧吧”等形式多样的特色活动。


随着苗木产业的不断发展,任城区目前走上了从卖“苗木”到卖“风景”的“美丽经济”之路。苗木产业已成为李营农业增效、农民增收的“绿色银行”,成为任城乃至济宁农业的一张靓丽“名片”。 


来源:《联合日报》2019-03-21第二版



My JSP 'top.jsp' starting page