欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
邹城市政协加大服务力度提高提案质量

发布时间:2019-03-22   浏览量:739

邹城市政协坚持把提高提案质量作为提案工作的重点,积极构建和优化工作方式方法,加大服务力度,提案总体质量连年提升,使提案工作在履行政协职能中发挥了重要作用。


坚持“三抓”强基础


抓培训,提高撰写水平。邹城市政协坚持每年举办委员专题培训班,帮助委员系统掌握政协提案工作基本要求、撰写方法等基础知识,提高委员自身素质。抓活动,广辟知情渠道。该政协通过印发学习资料、邀请党政领导通报情况、组织委员视察调研、开展“委员活动日”专题活动、推广“邹城政协”微信公众号等方式,帮助委员吃透上情、知晓下情,拓宽知情明政渠道。抓重点,促进交流合作。围绕哪些问题急需解决、哪些问题能够解决等方面进行协商沟通,交流高质量提案撰写经验,探讨撰写提案的方向、思路和方法,为各界别精准选题、高质量撰写服好务。


实施“三重”增动力


重调研,确保精准选题。邹城市政协要求委员秉持“不调研不提案”的务实精神,深入基层察实情,深入群众听实话,选题紧扣事关经济社会发展的前瞻性重大问题和改善民生的热点、难点问题,确保提案“说得对”、“可转化”、“有影响”。重表彰,激发委员热情。该政协把撰写提案作为一项重要指标纳入委员履职考核内容,每年年底对政协委员提交提案、跟踪督办等情况进行考核,并作为委员评先评优的重要依据。届中和届末两次召开大会表彰优秀提案委员和优秀提案,提高了委员履职的积极性。重宣传,扩大提案影响。市政协借助政协门户网站、微信公众号等宣传阵地,扩大高质量提案知晓率、社会影响力,发挥优秀提案最大社会效应。


精准“三审”严立案


严把会审关。邹城市政协对内容不够明晰的提案补充完善,对内容基本相同的提案进行并案,对未予立案的提案,区别不同情况逐件与提案人沟通,解决意见不同、观点不一的问题。严把复审关。在初审意见的基础上,该政协组织部分提案者、提案承办单位进行沟通协商,听取相关单位的意见建议,形成再查意见,最后提交市政协主席会议审议通过。严把终审关。召开市政协常委会议,向全体常委汇报提案征集和审查立案情况,征求常委们的意见建议,让提案的实施更有针对性,更具可操作性。


一件政协提案“闯过”会审、复审和终审三个“关口”最终“亮相”,提案立案过程中的民主协商机制得到了充分发挥,提案整合和立案效率得到明显提升,精品提案频出。


来源:《联合日报》2019-03-22第二版



My JSP 'top.jsp' starting page