欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

党派工作动态

首页>党派工作动态
倾心服务民企 助力改革腾飞 ——济宁市工商联召开“‘双招双引’落实年”动员大会

发布时间:2019-03-20   浏览量:737

3月12日上午,济宁市工商业联合会十三届三次执委会议暨“‘双招双引’落实年”动员大会召开。208名市工商联执委常委参加了会议。

  会上宣读了《济宁市工商联关于开展“‘双招双引’落实年”活动的实施方案》和致全市广大工商联会员和全市民营企业家的倡议书。决定,2019年作为济宁市工商联系统“‘双招双引’落实年”,并提出了要在5个方面“打头阵、当标兵”的具体要求。

  一是在“双招双引”平台整合、作用发挥上打头阵、当标兵。搭建好4个平台:企业家队伍平台,参政议政平台,创业创新平台,商会发展平台。二是在“双招双引”主场活动的筹办上打头阵、当标兵。会议指出,工商联优势在“联”,关键也在“联”,既是非公经济人士的“大本营”,也是对外开放交流的“桥头堡”。要加强与各地工商联组织、企业、商会的联系与交流,通过举办联谊会、恳谈会、项目推介会、工作交流会等活动,为扩大开放、招商引资搭建平台。要积极主办和承办主题招商活动,吸引广大市外企业家到济宁市投资创业。要积极推进儒商学院建设。三是在“双招双引”现实问题解决上打头阵、当标兵。要积极营造招商引资软环境,加大工作力度,解决好政策落地“最后一公里”的问题;要认真落实省“担当作为、狠抓落实”动员大会精神和市“提升干部执行力,狠抓工作落实、优化营商环境、推进项目建设”大会精神,争当“李云龙”式的干部,勇做新时代泰山“挑山工”。四是在“双招双引”系统力量的集成上打头阵、当标兵。要推动“五好”县级工商联建设实现新提升、新突破。要加强引导商会找准职能定位,更好地履行政治引导、经济服务和协同社会治理作用。要全面实行“一线工作法”,“到基层去、到企业去、到商会去、到项目现场去。”五是在“双招双引”主体作用的发挥上打头阵、当标兵。只有企业家满意、有获得感,才能对工商联组织有认同感、归属感,会议强调指出,各级工商联开展的各项活动,要特别注重发挥企业家主体作用,增强在工商联组织中的获得感,工商联执常委要争做招商引资和招才引智的坚定支持者、有力推动者、积极参与者,敢于登名门、招大商,吸引更多的大项目、好项目在济宁落地生根、开花结果。

  会上,邀请了济宁市投资促进局就《民营企业如何利用“双招双引”实现自我发展》进行了专题讲解。市发改委就济宁新旧动能APP惠企端使用方法进行了专题辅导。

  据悉,近年来,济宁市工商联全系统积极投身“双招双引”工作,亮点纷呈,打造出了属于济宁儒商圣地的专属“招牌”。招牌一:自2017年以来,每年的腊月二十八,都召集全国各地济宁商会会长、秘书长来到济宁举行以“凝聚乡情、共谋发展”为主题的迎新春座谈会,叫响了“腊月二十八,老乡都回家”的商会工作品牌。招牌二:积极建设“儒商学院”。近年来,济宁市场工商联充分发掘本地资源,发挥济宁是儒家思想的发源地、是中华传统文化重要的传承地,开展儒商精神传承教育有得天独厚的优势作用,积极请示协调全国工商联、省市相关部门,启动了共建“儒商学院”的进程。未来将通过“儒商学院”吸引更多的、更高层次的企业家来到山东、来到济宁合作共赢促发展。招牌三:济宁市投资促进局设立了“市工商联招商办公室”,市工商联成立了以主席、书记挂帅的“双招双引”工作领导小组,抽调专门人员组成招商办公室,秘书长任办公室主任,将“双招双引”工作列为了工商联“天字号”工程。     

 

来源:《联合日报》2019-03-18第三版

 


My JSP 'top.jsp' starting page