欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
任城区落实政协委员提案 推进家庭医生签约服务

发布时间:2019-03-08   浏览量:819

近日,在任城区阜桥街道粉莲街社区卫生服务中心,任城区妇幼保健医院的专家正在坐诊,免费为居民提供专业的医疗咨询。前去问诊的社区群众络绎不绝,享受着社区实行家庭医生签约以来,给大家提供的就医便利服务。


这是任城区全面推进家庭医生签约服务工作的一个缩影。近年来,居民群众对缓解“看病难、看病贵”问题呼声越来越高,特别是特困、孤老、高龄空巢、失能、失独等重点人群希望能获得送医送药上门服务。这一问题引起了该区政协委员的高度关注,任城区政协二届二次会议期间,济宁市第二人民医院神经内科主任尹淑杰与任城区卫生局副局长朱梅联名提交了《关于推进家庭医生签约服务的提案》。


提案提出,建立“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就诊模式,是缓解群众“看病难、看病贵”的关键所在,在基层推进家庭医生签约是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。为此,委员们建议,应通过政府主导,将家庭医生签约服务纳入区政府民生实事项目,制定家庭医生签约服务相关政策,明确部门相应职责,统筹协调推进,为群众打造健康守门人。


这一提案被列为2018年度任城区20件重点提案之一,得到了该区委区政府的高度重视,提案所提意见建议被充分采纳。任城区全面加强家庭医生签约团队建设,出台一系列方案,推动签约服务规范开展。试行社区医生个性化家庭签约服务,印发了《任城区社区医生个性化家庭签约服务实施方案》,引导社区居民常见病、多发病,尤其是高血压、糖尿病等慢性病首诊到社区,推动分级诊疗制度的建立。


在实施社区医生个性化签约服务试点工作的基础上,任城区启动了对全区大病困难群众开展家庭医生签约服务,为大病困难家庭免费提供个性化服务包,2018年共签约大病困难群众200余户。建立家庭医生签约服务激励机制,充分调动签约服务医生的积极性。同时,任城区还通过多种形式加强家庭医生签约服务工作的宣传力度,提高群众对签约服务政策的知晓率,吸引更多的社区群众自愿签约。  


来源:《联合日报》2019-02-28第二版


My JSP 'top.jsp' starting page