欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

委员建言

首页>委员建言
市政协十三届三次会议大会议政发言摘编

发布时间:2019-01-22   浏览量:2559

1月21日上午,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议大会议政发言。委员们就加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、推动优秀传统文化 “双创”发展、办好人民满意的教育等事关我市经济社会发展的重要问题建言献策。现将委员议政发言摘编如下:

刘海涛委员代表民进济宁市委员会建议,通过新城建设、智能化交通管理、交通基础设施提升等举措,破解中心城区交通拥堵。他表示,要以 “咬定青山不放松”的韧劲、“撸起袖子加油干”的决心,加快太白湖新区及四个新城建设,拉大城市框架,强化公共服务设施,吸引人口入住,避免钟摆式交通,疏解旧城人口向新城集聚。他认为,改变城区交通现状,一是要加快我市 “一环六联”快速路工程建设,在城市主干道重要路口预留互通立交工程,合理选择快速路匝道位置,构筑畅通工程。二是要完善城区路网,改造提升城市主干道路,打通城市断头路,探讨实施单行道,畅通城市交通体系。三是推进地铁轻轨建设,并结合轨道交通建设规划编制,及时对站点周边及其外围区域土地进行收储,利用好轨道交通建设带来的土地增值,破解建设资金难题。

黄新平委员建议,把信息产业打造成新旧动能转换的新高点。他认为,当前我市正处于新旧动能转换的攻坚时期,经济转型、培育新兴产业是关键。要坚定发展信心,坚持把信息产业做大做强、培育成为支柱产业的发展方向不动摇。他认为,一是要突出 “双招双引”,招商引资应突出产业链招商,围绕机器人、光通信等具有一定基础,具备较好发展潜力的产业和产品,精准招商;招商引智要用好新成立的产业技术研究院这一平台,吸引创新团队、大型IT 企业、国省级科研院所等来我市创设企业,创立研发中心、检测平台。二是要突出企业培育和 “两化融合”,加大协调指导和政策服务力度,推动现有信息产业企业做大做强;围绕智能制造、产品智能化等重点领域,以信息化改造提升传统工业,实现信息产业和传统工业互促并进。三是要完善政策规划体系,确立高新区大数据、任城软件、曲阜信息制造、邹城机器人等重点园区发展方向,引领带动全市加速发展。

张微微委员建议,发挥金融支撑保障作用,全力助推民营企业高质量发展。她认为,民营企业是我市经济社会发展的重要推动力。目前,金融支持民营企业还存在融资难、融资贵、民营企业自身有局限等一些问题和短板,在一定程度上影响民营企业获得融资支持。她认为,一是要增加民营企业信贷规模,争取更多金融资源向我市集聚,扩大民营企业信贷来源。二是要畅通小微企业融资渠道,通过推广 “银税互动”信用贷款融资模式、鼓励金融机构创新抵质押担保方式、加快发展政府性融资担保平台、扩大企业金融顾问队伍等方式,帮助小微企业拓宽多元化融资渠道。三是要降低小微企业融资成本,采取设立应急转贷基金、推行推广 “无还本续贷”模式、指导支持银行理顺业务流程、严查变相提高利率的行为等措施,降低企业融资成本。四是要支持民营企业直接融资。五是要加快企业信用体系建设,引导企业诚信守法合规经营,增强银行放贷信心。

孔令玉委员代表政协曲阜市委员会,就坚持 “双创”方针、建设 “首善之区”提出建议。他表示,应乘势而上建好重点文化项目,办好重大文化活动,深入推进 “首善之区”建设。一是加快建设重点文化项目,集中精力提升 “首善之区”内涵。要把 “存量”做实,抓好 “新三孔” (尼山圣境、孔子博物馆、孔子研究院)、 “四基地” (干部政德学院、师德教育基地、儒商教育基地、青少年国学教育基地)项目后续建设;要把 “增量”做优,开展文化专题招商,策划创意 “孔颜曾孟”系列文化项目和文化精品产品;要把“变量”做大,打造 “孔颜曾孟”及 “中都” “水浒” “微山湖”等系列主题品牌。二是策划举办系列重大文化活动,大格局拓展 “首善之区”外延。做精做优 “三大节会活动品牌”、扶持做大 “三大交流活动平台”,提升文化活动参与度和影响力。

张璇委员代表医药卫生界,就加快医联体建设步伐、推进分级诊疗提出建议。她表示,目前医联体运行中仍存在缺乏系统的管理制度和运行机制、各级医院报销比例档次不够大、基层卫生服务机构人才缺乏、未建立统一的信息共享平台等困难和问题。她建议,一是要完善顶层设计和配套政策,出台医联体组建主体、准入条件等方面的制度文件,制定评价医联体合作的指标和标准,开发评价体系,让医联体“联心”。二是构建医疗服务同质化医联体,实现人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接,让医联体 “留人”。三是强力推进互联网+医疗健康服务,让医联体 “互通”。四是改革区域内支付方式,推行以医联体为单位打包支付、结余留存的集团支付方式,以及实行医联体内总额付费等多种付费方式改革,引导医联体内部形成顺畅的转诊机制,让医联体 “共赢”。

张广宇委员建议,加快煤炭产业转型、助推新旧动能转换。他表示,济宁因煤而兴,又因煤而困。要实现转型发展,不仅需要煤炭企业自身解放思想,更需要社会各界思想观念的解放。要引导广大领导干部聚焦企业转型发展的难点和痛点,做到政策 “量身定制”,服务 “量体裁衣”,创造性、突破性地解决转型发展问题。他认为,要搭建转型升级的平台。大力实施 “走出去”战略,统筹整合济宁区域内的产业资源,为关闭矿井和资源枯竭矿井寻找出路;把煤炭企业转型与城市规划和招商引资结合起来,盘活废旧矿区闲置的土地、厂房、生活设施等资源,打造特色产业园区,盘活关闭矿井资源。要大力发展煤炭物流带动转型升级。进一步加大对济宁内河航运的关注力度,整合济宁的港口码头和航运力量,打造航运龙头企业。吸引仓储服务、互联网金融、转口贸易、高端制造等产业的聚集,形成 “前港后厂”和“港、产、城”协同发展的物流大格局,把济宁的区位优势转化为产业优势,重现 “江北小苏州”的繁荣景象。赵广红委员代表致公党济宁市委员会,就增加普惠性学前教育供给提出建议。她认为,我市学前教育虽然有了很大提升,但仍存在普惠性幼儿园相对短缺、投入相对不足,新增幼儿学位缺口不断增大等问题,与全国先进地市还有较大差距。她认为,应加大对公办幼儿园的政府投入力度,强化新建住宅区幼儿园的管理力度,扶持民办幼儿园,提供普惠性服务,构建幼儿园教师队伍建设支持体系,完善幼儿园收费定价机制和监督机制,切实为百姓办好这件重大的民生工程。

杜新磊委员就推动我市中医药产业发展提出建议。他表示,中医药学是中华文明的瑰宝,要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。一是以大健康产业发展为契合点,构建中医药大健康产业链,做强做优产业发展载体,提升中医药产业发展水平,做强做大济宁中医药产业。二是以特色发展为发力点,因地制宜开展中药材种植 (养殖)加工,培养中药领域单项冠军,全面挖掘中医药的文化价值,助推老字号企业发展,精准培育济宁中医药特色品牌。三是以招商引智为突破点,立足济宁特色招引,立足现有项目招引,助推中医药产业可持续发展。

李长华委员代表九三学社济宁市委员会,就以港航物流为龙头、带动运河经济带发展提出建议。她表示,要重新认识大运河这条 “黄金水道”的价值和潜力,构建运河经济带战略发展新格局,擦亮济宁 “运河之都”名片。她认为,一是要做好整体发展规划,统筹开发运河资源。二是要搭建立体发展平台,形成以航运物流业为基础,临港工业、轻工业、农业、仓储业为主体的线性产业带,同步发展商贸、旅游、文化、休闲等高端服务业,促进经济转型升级。三是要优先发展港航物流产业,整合运河沿岸港口和水运企业,实施 “矿、路、港、航、电”一体化经营,带动港航物流业快速崛起,促进煤炭企业转型升级。四是补足基础设施差和产业聚集弱两个短板,助推运河经济带良性发展,切实构建起低碳、开放、现代、高效的 “运河经济带”。

马云省委员就乡村振兴工作建议,一是乡村振兴需有切实可行的规划。在制定规划中,要精准分类、因村施策,依据实际情况进行不断完善。特别是要让当地农民和基层干部参与,规划才能更加贴近实际。二是乡村振兴需对实施主体进行精心培育。真正的新型经营主体应该是家庭农场、合作社以及农民参股的龙头企业等,要采用选、扶、鼓等方式培育主体。三是乡村振兴产业需在一定区域内展开。因地制宜,因产制宜,积极引导产城、产镇融合,促进产业集群发展。四是乡村振兴需建立健全农业风险保障机制。加大政府对政策性保险补贴资金的投入,激励保险公司增加险种,激发农民和涉农企业投保的积极性,促进乡村振兴。


My JSP 'top.jsp' starting page