欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

领导讲话

首页>领导讲话
政协第十三届济宁市委员会常务委员会提案工作报告(摘要)

发布时间:2019-01-20   浏览量:4581

1.jpg

(2019年1月19日在政协第十三届济宁市委员会第三次会议上) 

王建华

一、聚焦中心大局,提案办理扎实有效

市政协十三届二次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和社会关注的热点难点问题,共提交提案704件,经审查立案633件。其中,有关经济建设方面的提案163件、占25.8%;城乡建设方面的154件、占24.3%;教科文卫体方面的145件、占22.9%;保障和改善民生方面的128件、占20.2%;其它方面的43件、占6.8%。截至2018年10月底,交办的提案全部办复。

(一)围绕新旧动能转换谋良策,助推经济发展转型突破。委员们高度关注新旧动能转换重大工程,在产业发展、企业培育、双招双引等方面提出了许多高质量、有价值的提案。

(二)致力城乡融合发展建真言,助推城乡建设提档升级。委员们围绕创建全国文明城市、实施乡村振兴战略,在市容环境整治、基础设施建设、生态环境保护、乡村“五大振兴”等方面提出许多意见和建议,推动了相关工作的改进提升。

(三)立足补齐民生短板出实招,助推社会事业全面进步。委员们以提案的形式为民代言、帮民解忧,积极反映教育均衡、养老服务、医疗卫生、食品安全等问题,有关建议得到重视采纳。

(四)着眼厚植特色优势献智慧,助推发展环境优化提升。委员们对打造济宁特色、擦亮济宁名片倾情关注,紧扣热点焦点提思路、想办法、出主意,着力创优发展环境。

二、突破关键环节,提案工作创新发展

(一)强化高位推动,组织领导更加有力。坚持市委、市政府领导阅批重点提案制度,一年来阅批提案46件。市委主要领导对“实施乡村振兴战略、深化农业供给侧结构性改革”、“将济宁装备制造融入一带一路战略”等提案作出重要批示,提出办理意见。市政府主要领导主持召开政府常务会议研究提案办理工作,对提案交办、督促落实提出工作要求。其他市领导对分管领域提案办理工作作出批示、强力推动。

(二)注重提案质量,建言资政更加精准。一是引导科学选题。紧扣市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的重点问题,拟定了200多个提案参考题目,明确提案的总体方向和基本要求,为委员精准选题、撰写提案提供指导帮助。二是搭建知情平台。全年组织学习培训、调研视察、座谈协商等履职活动60余场次,帮助委员及时掌握市委、市政府决策部署,深入了解社情民意,让委员多知情、知实情,确保提案内容贴近中心工作、切合民生诉求。三是严格审查立案。健全预审、复审和集体审查立案制度,严格立案标准,规范立案程序,确保提案质量。

(三)深化协商办理,落实成效更加明显。一是开展领衔督办。建立市政协主席会议成员领衔督办重点提案制度,由政协主席会议成员领衔督办,政协各专委会督促落实。二是拓宽协商方式。通过登门走访、座谈交流、实地考察等多种方式,与提案者加强沟通联系,提案办理协商更加立体多样。三是合力推进落实。将提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商深度融合,组织有关界别和专委会,围绕重点提案开展重点调研、重点协商、重点督办,推动了热点难点问题的解决。

(四)积极探索创新,工作机制更加完善。制定《提案办理协商办法》,印发《提案工作双向民主评议办法》,评议范围扩大至所有提案和提案主办单位,通报表扬 “十佳提案”和“十佳提案承办单位” ,促进了提案质量和办理质量“双提高”。

三、坚持高点定位,开创提案工作新局面

(一)坚持以新思想新理念统领政协提案工作。深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作、政协提案工作的重要指示精神,积极探索提案工作特点规律,不断提升提案工作质量水平,切实发挥提案工作在政协履职中的重要作用。

(二)坚持围绕中心服务大局基本定位。牢牢把握“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把党委政府部署要求落实下去,把各方智慧力量凝聚起来。

(三)坚持把协商民主贯穿提案工作全过程。遵循民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容原则,贯彻落实《提案办理协商办法》,推动协商工作广泛、多层、制度化开展。

(四)坚持精品意识、提高提案质量。政协各参加单位、各界别要发挥好示范作用,紧贴中心工作和民生诉求,多提集体提案、精品提案,彰显政协组织的界别特色和履职水平。

(五)坚持转化落实、注重办理实效。抓好提案联合交办、对口交办,明确提案办理要求,压实部门责任。加大重点提案督办力度,健全领导阅批、领衔督办、带案视察、督查落实工作机制,确保提案办理落到实处、见到实效。

(六)坚持在改进完善中提升服务水平。加强委员履职培训,组织委员更多地参与专项视察、座谈讨论、民主评议等活动,拓宽委员知情明政服务平台。推进“互联网+提案”,提升提案工作信息化水平。完善落实提案双评制度,促进提案质量与办理质量双提升。加大提案工作宣传力度,全方位展示提案办理成效,努力营造全社会关心支持提案工作的良好氛围。


My JSP 'top.jsp' starting page