欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
金乡县政协驻村帮扶用真功出实力

发布时间:2019-01-02   浏览量:2144

金乡县政协把驻村帮扶工作作为重要职责,用真功,出实力,为了切实帮助帮扶村改变面貌,脚踏实地帮群众解决实际问题,受到群众的一致好评。


金乡县政协所包的刘庄村原来班子软弱涣散,上级安排的事推不动,村民呼吁的事办不成,工作组从入村就发现了这一严重问题。为了切实帮助所包村改变面貌,真正把驻村联户工作抓出实效,金乡县政协精心挑选了两名有责任心,工作能力强的同志组成工作组,要求工作组成员吃住在村。“火车跑得快,全靠车头带”,工作组的同志通过走访村民,了解实情,利用换届选举时机,将一批有能力敢担当的年轻干部推了出来。新班子上来后,坚持党建引领,聚焦主责主业,查找薄弱环节,逐个问题抓好整改落实。首先从抓基础入手,想方设法争取改造资金30万元,将已使用30年的村办公室进行重建;认真抓好“三会一课”、民主评议等制度,系统推进党员划片定岗联户、党员量化积分和党建示范区建设,让所有党员有责任、有压力、有事干。今年雨灾期间党员主动开展了危房排查、排水抢险、转移困难群众等工作,切实密切了干群、党群关系,凝聚了发展合力。


为促进村民脱贫致富,工作组的同志以供销社、信用社站点,以及专业合作社为依托,通过“三社”融合,把农民组织起来,抱团闯市场,由村两委成员牵头,集资200余万元,建设“田之源”有机蔬菜采摘基地,建立蔬菜种植协会,以全体种植户为基本单元,各推荐一个家庭成员担任协会会员参与管理,打造了以村党支部引领、合作社运作管理的产业发展模式。争取省级专项扶持资金70万元用于基地建设,基地每年返还村集体7万元,作为村集体经济收入,连返10年,村集体再将收益复投基地,实现持续增收。与此同时积极开拓实体市场,牵头蔬菜基地与济宁爱客多、金乡真得利超市等签订战略合作协议,实现1小时超市直供,现每棚年收益14万余元,总体收益超140万元。“三位一体”丰富发展业态。按照“一产撬动二产催生三产”的发展思路,推动农旅融合、文旅融合,实现“农、文、旅”一体化发展。持续助力“田之源”,金乡县政协发展有机生态农业,协调金乡农商行分期贷款300万元用于基地扩建,以每年5棚的速度扩张,已完成4类有机蔬菜认证。争取新农村建设资金500余万元,挖掘民兵红色文化资源、生态资源、农业资源,发展农业观光、生态旅游、休闲体验、民俗文化游为重点的乡村旅游。着力改善生产生活生态条件,走“大农业、大循环、大生态”产业发展路子,把生产、生活与生态融为一体,建设美丽乡村。工作组的同志从生产基础设施建设入手,把村村通油路主干道全部硬化完毕,天然气管道引入村口。争取一事一议项目奖补资金36万元,将所有坑塘清淤贯通,铺设下水道2000余米,跨镇街引水西排,解决了村邻105国道积水难题,并完成了村内饮水改造,改善了农户居住环境,优化了生产条件,为农业生产奠定坚实基础。


来源:《联合日报》


My JSP 'top.jsp' starting page