欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
履职好不好 分数说了算 任城区政协亮出委员履职清单

发布时间:2019-01-02   浏览量:2137

“刘XX因故不能参加会议但履行正规请假手续10分,提交立案提案2件60分……”“吕XX参加3次培训活动30分,反映社情民意信息1件10分,提交4件立案提案120分、1件优秀提案加10分……”


12月17日,在济宁市任城区政协召开的2018年度政协委员年度述职报告会上,一张“任城区政协委员2018年度履职积分一览表”,公开摆放在区政协领导和与会委员案前,现场对全区20个委员活动小组、365名委员的积分结果进行了通报。会议同时对5个先进活动组、30名年度“优秀委员”进行了表彰。


为规范、强化委员履职与管理,任城区政协出台了《任城区政协委员履行职责管理办法(试行)》《政协任城区委员会委员履职积分管理办法(试行)》,建立了《委员履职台账》,对委员参加会议、学习培训、提交提案、反映社情民意信息等4个方面情况作出细化规定,有效激发委员履职的内在动力,推动了政协工作的制度化、规范化、程序化建设。


“政协委员是一份荣誉,更是一份责任。一份履职积分表就是一年履职情况的写照。”任城区政协主席蔡可强指出,推动委员履职的各项制度不能只写在纸上,必须以党的十九大后习近平总书记对整治“四风”问题的指示精神为纲要,以政协常委会制定的各项制度为刚性原则,通过真枪实弹的抓实落实兑现,来激发全体委员主动履职的内生动力,以此杜绝“挂名委员”现象,使委员时刻牢记身份,争做有定力、有作为、有担当、有责任的政协委员。


为提升委员素质,搭建委员履职的有效载体,该区政协先后组织委员参加国家、省、市、区履职培训达30余次。创新开展了主席成员联系活动组、常委联系委员,组织委员进乡村、进社区,争当优秀委员、先进活动组,创一流机关与业绩的“四双”活动,有效提升了全区政协委员的履职热情?。一年来,全区政协各活动组、委员先后帮扶困难群众200余户,提出提案400多件,反馈社情民意信息160条,22篇调研报告报区委、区政府领导及相关单位参阅,有的建议已被党政领导签批落实。


“对‘履职任性’的委员,坚决实行‘亮黄牌’。”任城区政协副主席王为敬介绍,此次委员履职积分结果将在区内新闻媒体上进行公布,对年度或任期内未完成履职任务的委员,视其情节采取书面提醒或约谈。对任期内多次无故不参加政协常委会议和全体会议的常委、委员,将按有关程序撤销其政协常委、委员资格。


来源:《联合日报》


My JSP 'top.jsp' starting page