欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

县市区政协

首页>县市区政协
三坚持 三对照 三沟通 兖州区“三个三”机制促民生提案有效落实

发布时间:2018-12-12   浏览量:2717

兖州区政府始终把政协提案办理作为破解难题、履职为民、改进作风的重要抓手,建立了“三坚持”、“三对照”、“三沟通”工作机制,将提案办理与政府中心工作同安排、同部署、同落实,有效解决了一批领导重视、社会关注、群众期盼的民生热点问题。目前,区政府系统承办的91件政协提案全部办结,委员满意率或基本满意率达到100%。


“三坚持”。兖州区政府坚持在调查研究后答复,坚持在征求意见后答复,坚持依法按政策答复。区教体局落实《有关“校园安全”》的提案,采取发放调查问卷、走访家长、了解学生等形式,为全区每一所中小学、公办幼儿园聘请法制副校长、城管副校长、食品安全副校长和交通助学岗“三长一岗”,实现了中小学校全覆盖。


“三对照”。兖州区政府将答复内容与提案所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。


“三沟通”。兖州区政府加强与区政协提案委的沟通,及时沟通提案办理信息,了解委员的反馈意见,不断改进工作;加强与承办单位的沟通,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进提案办理准确、及时、到位;加强与提案委员的沟通,了解掌握他们的真实意图,及时沟通办理情况,就落实所提问题达成共识。《关于解决城区停车难问题和加强车辆停放管理的建议》区政协开展“停车难”专题调研6次,区规划局、公安分局等承办单位积极与委员沟通,了解群众意愿、听取群众呼声,对城区机动车停车管理现状、存在的问题进行反复论证,谋求解决良方,最后促成该问题得到有效解决。


来源:《联合日报》2018-12-11


My JSP 'top.jsp' starting page