欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page

学习园地

首页>学习园地
在全省政协系统党的建设工作座谈会上的讲话

发布时间:2018-10-19   浏览量:4553

在全省政协系统党的建设工作座谈会上的讲话


付志方


同志们:


  我们这次会议,主要任务是认真学习习近平总书记关于加强政协系统党的建设工作的重要论述,学习全国政协系统党的建设工作座谈会精神和中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》(中办发〔2018〕48号)精神,总结交流我省各级政协党建工作的经验做法,研究部署全面加强全省政协系统党的建设。刚才,8位代表作了交流发言,有经验、有体会、有思考,体现了加强党建工作的实际成效。总的看,全省各级政协党的建设工作有不少亮点,比如,刚才发言中提到的党建与履职深度融合,党建责任“直通车”落实机制和发挥党组领导核心作用的“四个好”标准等经验做法,都很有见地,很有价值。他山之石可以攻玉。大家要相互学习,相互借鉴,共同把我省政协系统党的建设工作抓得更实更好。



  下面,我重点就做好下一步我省政协系统党的建设工作,讲三点意见。


  一、切实提高思想认识


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以壮士断腕的决心和永远在路上的执着,作出一系列重大决策,采取一系列重大举措,全面加强党的建设,开创了党的事业和党的建设新局面。全国政协党组认真贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,把加强政协党的建设作为管根本、管长远的重大政治任务,牢牢抓在手上,汪洋主席先后在全国政协十三届一次会议闭幕会和十三届一次、二次、三次常委会议上提出明确要求。6月23日,召开了全国政协系统党的建设工作座谈会,汪洋主席在讲话中深刻阐述了加强政协党的建设的重大意义、总体要求、主要任务和具体举措,开启了新时代加强人民政协党的建设新征程。8月11日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,对政协党的建设各项工作作出全面部署,为加强新时代政协党的建设工作提供了重要遵循。党中央专门印发人民政协党的建设工作文件,这在党的历史上是第一次;全国政协专门召开政协系统党的建设工作座谈会,这在人民政协的历史上也是第一次。从这两个“历史第一次”,足以看出新时代人民政协党的建设工作的重要性、必要性和紧迫性。正如汪洋主席所指出的,人民政协事业是党领导人民进行伟大社会革命的重要组成部分,政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。我们必须从这样的高度充分认识加强政协系统党的建设的重大意义。


  从发展历程看,坚持党的领导、加强党的建设是人民政协产生发展的“基因组”。包括发表“五一口号”、倡议召开新政协,邀请爱国民主人士进京、开展政协会议筹备工作,制定《共同纲领》、协商建国大业,完成代行人大职权使命、实现组织和职能的转型,参与社会主义革命建设、投身改革开放伟大实践等,都离不开党的坚强领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央切实加强对人民政协工作的全面领导,出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等重要文件;作出中央政治局常委会研究政协年度协商计划,听取政协党组工作汇报,完善政协党的领导体制等制度安排,为政协事业繁荣发展提供了坚强政治保证。


  从性质定位看,坚持党的领导、加强党的建设是中国特色社会主义制度安排的“定盘星”。新修订的《政协章程》明确规定,人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。政治协商主要是中国共产党同各民主党派协商,在多党合作中,党的“主心骨”地位要靠党的建设来巩固,党对民主党派和党外人士的感召力、向心力,要靠党的建设来保障。加强政协组织中党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”、“两个维护”,是坚定政治信念,坚守政治底线的具体体现,守住这条底线,人民政协开展多党合作和政治协商才能方向正确、步伐坚定。


  从组织构成看,坚持党的领导、加强党的建设是强化团结统战功能的“吸铁石”。政协由各党派、各团体、各民族、各阶层的代表人士组成,实行“大团结、大统一、囊括一切代表人物”的方针,具有广泛代表性、巨大包容性、党派合作性和民主协商性。政协委员中60%以上是非中共人士,中共党员委员是相对少数,这就需要通过加强党的建设,提升政协党组织的政治引领力和贯彻执行力,从根本上解决好谁影响谁的问题,及时准确地把党的指导思想和政策主张转化为参加政协的各党派团体和各族各界人士的思想共识和自觉行动。


  从履职实践看,坚持党的领导、加强党的建设是政协工作发展的“主引擎”。“家有千口,主事一人”。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,履行职能的主体是参加政协的各党派团体和各族各界代表人士,要把大家的智慧力量凝聚起来,卓有成效地开展工作,必须要抓好党的建设,实现党对政协的全面领导,这是人民政协发展的历史经验。这样,才能确保政协工作思路清、方向明,确保大家心往一处想、劲往一处使,激发推动事业发展的内生动力。


  二、扎实推进政协系统党的建设


  一分部署,九分落实。全国政协系统党的建设工作座谈会和中办发〔2018〕48号文件,对加强政协系统党的建设作出明确规定,从政治、思想、组织、作风、纪律等五个方面提出原则要求。近日,省委办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,细化工作措施,作出了具体安排。全省各级政协党组织,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央和全国政协决策部署,以党章为根本遵循,以政治建设为统领,全面推进政协系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,突出重点、创新举措,持之以恒地推动我省政协系统党的建设工作再上新水平。


  第一,要抓好理论武装。这是加强党的思想建设的基础性工作。思想支配行为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,学习全国政协部署安排和省委决策要求,努力在改造主观世界、提高政策水平、凝聚政治共识上下功夫,真正做到学懂弄通做实。全国政协将建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,这是政协系统加强党的思想建设的重大举措,对此我们也会有所考虑和安排。要充分发挥政协党组理论学习中心组的带动作用,发挥党员领导干部的示范引领作用,建立健全主席会议和常委会会议集体学习、委员学习培训等相配套的多层次、常态化学习制度体系,实现学习教育全覆盖。要突出政治性、理论性、时代性,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导政协组织中的共产党员牢记党的宗旨,坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要重点抓好新任委员上岗培训、专门委员会委员定期培训、界别活动组委员轮流培训,建立委员中退出现职的党员领导干部政治学习制度,确保委员在届期内至少参加一次集中学习培训。要坚持理论联系实际,把学习教育同视察考察、专题调研、协商议政、团结联谊等结合起来,引导参加政协的各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士感受新成就、领悟新思想,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。


  第二,要突出政治引领。政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是加强政协党建工作的根本保证和原则要求。党的十八大以来管党治党的实践证明,政治上强了,党内政治生活才能严起来,党内政治生态才能好起来,全面从严治党才能收到实效。要把旗帜鲜明讲政治这根弦绷得紧之又紧,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格执行请示报告制度,政协年度协商计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议、专题协商会、党组重要工作等重大事项和重要情况,要及时向党委请示报告,确保党中央决策部署和党委工作安排在政协组织不折不扣贯彻落实。要把意识形态工作摆在重要位置,建立经常性联系制度,及时了解统一战线内部思想动态,严把政协会议和各项活动政治关,加强自办媒体的监督管理,引导参加政协的各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士强化政治共同体意识,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,守好政治底线,画出最大同心圆。


  第三,要强化党组织整体功能。习近平总书记强调,党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠坚强的组织体系去实现。在全国政协系统党的建设工作座谈会上,汪洋主席针对组织设置不健全和工作覆盖有盲区等问题,作了深刻分析阐释,提出了解决的思路和办法。中办发〔2018〕48号文件就此作了明确规定,比如,在省政协设立机关党组、专门委员会设立分党组;政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,要设立临时党组织;政协组织中的共产党员,不论职位高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活等。还有一些,提出了探索方向,比如,在设区的市政协和有条件的县政协可以设立机关党组,领导机关和直属单位党组织的工作;探索建立各界别委员全员参加专门委员会制度,以各专门委员会为依托开展党的工作;探索实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法等。这些方面的探索,目的是做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的作用的充分发挥,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。


  第四,要严格作风纪律。作风和纪律建设既是党建的重要内容,也是提升党建工作质量的重要保障。要大兴求真务实之风,把调查研究作为政协工作的“压舱石”,从省政协做起,选准关键问题,改进调研方式,深入基层、贴近群众,通过捕捉亮点、解剖麻雀,画出议政建言“工笔画”。文风会风体现作风,政协工作要有高质量发展意识,突出政协特色,严格控制发文数量、提高发文质量,减少会议频次、提高会议质量,提倡言简意长、贴切实在的讲话发言和材料。政协不是权力机关,履职不靠说了算,只有说得对、说得准,才有影响力、才能发挥作用,所以,大家一定要在提高履职能力上下功夫。要建立长效机制,严防“四风”反弹回潮,以真抓实干的良好形象,体现政协党的建设新成效。


  纪律建设是全面从严治党的治本之策。前段时间,中央颁布了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,大家都知道,《西游记》中的孙悟空手里有“金箍棒”,头上有“紧箍咒”,新修订的《条例》就是党员干部履职用权的“紧箍咒”。孙悟空虽然神通广大,但头上有“紧箍咒”,越界犯规,一念“紧箍咒”就受不了,可见纪律规矩的重要作用!对于党员干部来讲,不论官大官小,纪律面前人人平等,对纪律一定要有敬畏之心,切实做到不违规、不逾矩。要加强与纪检监察机关和委员所在党组织联系,支持派驻政协机关的纪检监察组工作,运用监督执纪“四种形态”,把防微杜渐的工作做细,坚决防止利用政协影响力和委员资源谋私利的情况发生。要加大中央八项规定和实施细则精神落实情况检查力度,建立机关干部廉洁档案,严格执纪审查,使铁的纪律成为日常行为和自觉遵循,形成遵规守纪的良好风尚,营造政协系统风清气正的良好政治生态。要加强制度供给,对照党纪党规,及时抓好“废、改、立”,特别是要围绕发挥党员委员作用、加强对广大委员政治引领、严格委员管理等,探索制定委员述职和通报表彰、党员常委履职建言点评以及委员退出和暂停履职的相关办法,形成相互衔接、配套合理、规范运行的制度体系。


  第五,要压实工作责任。各级政协党组要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,扛起全面从严治党主体责任,认真研究制定党的建设工作规划和年度计划,加强督促检查,严格考核评价,努力使聚精会神抓党建成为政协工作的“新常态”。党组书记要履行好抓党建第一责任人职责,每半年至少主持召开一次专题研究部署党建工作的党组会议;上级党组在指导下级政协工作中应当把党的建设列为重要内容;党组成员要根据分工履行“一岗双责”,抓好分管领域的党建工作,指导所联系的县(市、区)政协党建工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。前不久,中央制定了《中国共产党支部工作条例(试行)》,要认真抓好贯彻执行,把基层党支部建设成坚强堡垒,提升组织力、战斗力,切实担负起教育、管理、监督、服务党员的职责。要用好督查考核“指挥棒”,围绕“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议等,制定切实可行的考核体系,把考核结果作为干部选拔任用、评先评优的重要依据,督促领导干部真正从思想上重视党建、在履职中抓好党建。要强化党务干部培训,增强岗位自觉,提高业务能力,确保内行人干内行事。


  三、以党的建设引领政协工作高质量发展


  政协党的建设和履职工作,就像“鸟之两翼”、“车之双轮”,相伴而生、相辅相成,只有深度融合、同向发力,才能发挥最大效能、形成整体优势,推动政协事业全面发展。今年以来,省政协党组把加强思想理论武装、围绕新旧动能转换重大工程开展重点调研,作为实现党建与业务“双提升、双过硬”的总抓手和突破口,紧紧依靠省各民主党派、省工商联和无党派人士,依靠各市政协、省政协各专委会和广大政协委员,充分调动政协各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,上下联动、内外协同,历时6个多月,形成60份专题调研报告,提出719条具体意见建议。前不久,省委常委会会议专门听取了省政协党组的汇报,刘家义书记、龚正省长等省委领导同志,对省政协这方面的工作给予高度评价,下一步,将印发各有关方面,供决策参考。10月下旬,省政协将召开重点调查研究专题总结会,对重点调研工作进行回头看,总结经验体会,查找问题不足,研究改进提高重点调研工作的思路办法和举措。今后,我们要继续坚持“两手抓”,把党的建设融入履职,以党建为动力激发履职活力,以履职成效检验党建工作。


  一是要把强化党组的领导核心作用体现到推动履职提质增效上来。省委十一届六次全会提出,要突出抓好新旧动能转换、乡村振兴、发展海洋经济、打造对外开放新高地、打好三大攻坚战等重点任务落实,促进全省经济社会持续健康发展。政协组织要紧扣这个大局聚焦聚力,找准履职切入点和着力点,深入开展调查研究、协商监督和建言献策,真正参在点子上、议到关键处,做到党委有部署、政协有行动、履职有成效。


  二是要把强化党组织的感召力、向心力体现到做好团结统战工作上来。坚持团结和民主两大主题,正确处理一致性和多样性的关系,通过建立政协党组成员联系专门委员会和界别,联系民主党派、无党派人士、宗教界委员,联系非公有制企业机制;建立党员常委与党外委员谈心谈话制度、党员委员联系党外委员制度;健全完善定期走访看望委员制度以及接待和处理委员来信来访制度等,促进合作共事,教育和引导参加政协的各党派团体、各族各界人士,与中国共产党同心同德、同向同行,坚定不移跟党走,为夯实党的执政基础作贡献。


  三是要把强化党员的先锋模范作用体现到打造政协过硬队伍上来。政协党员干部和党员委员要率先示范,带头履行好岗位职责,不断提升自身的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,带动广大委员发挥好政协履职中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,高质量完成好“委员作业”。要加大政协机关干部的教育培养、选拔任用和轮岗交流力度,引导大家在工作中多一些担当,多一些情怀,多一些奉献,真正以党的建设引领政协干部队伍、委员队伍健康成长、奋发有为。


  同志们,今年是十二届省政协开局之年。在省委领导和大家的共同努力下,各项工作取得了新进展。在座的各位同志,大多都熟悉党建业务,有党务工作经验,希望大家再接再厉,努力以加强党的建设为动力,推动政协工作高质量发展,为实现两个走在前列的奋斗目标作出新贡献。


My JSP 'top.jsp' starting page