欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page
关于全市职业教育情况的视察报告

发布时间:2010-01-07   浏览量:21627

关于全市职业教育情况的视察报告
(2008年12月27日)
市政协教科文卫体委员会
          
    根据市政协常委会议通过的工作要点,2008年12月25日,市政协副主席戴伟娟带领部分政协委员和委室负责同志,对我市职业教育情况进行了视察,先后实地察看了济宁第一职业中等专业学校、山东省贸易职工大学(新校)、汶上县职业教育中心,听取了市教育局、汶上县的情况介绍,并就有关问题进行了座谈讨论。现将情况报告如下:
    一、全市职业教育发展情况
    目前,我市共有职业院校72(技工院校21所)所,其中公办高职院校3所、中职学校47所;民办高职院校2所、中职20所。近几年来,在市委、市政府的正确领导下,在教育局等有关部门的共同努力下,全市职业教育坚持以科学发展观为统领,深入实施教育优先战略,扎实推进教育改革创新,突出抓好重点项目建设,职业教育呈现出越来越好的发展势头,不少方面还取得了新的突破,具备了跨越发展的基础条件,呈现出五大特点:一是政府责任落实较好。市委、市政府围绕职业教育改革发展多次召开会议,出台了《关于大力发展职业教育的决定》、《关于推进职业教育跨越发展的意见》。为广泛学习宣传职业教育的好做法好经验,市教育局牵头,组织有关部门和县市区,开展了“全市职业技术教育大型调研活动”,先后分赴济南、青岛和江苏徐州、连云港、宿迁、淮安、盐城,湖北黄石等市进行学习考察,取得了良好成果。二是体系框架基本形成。目前,已初步形成了以5所高职院校为龙头,67所中职学校为主体,168所职业培训机构为依托,中、高等职业教育相互衔接,学历教育与非学历教育相互沟通的职业教育格局,现有国家和省级重点职业技术学校21所、省级教学示范学校7所。三是综合实力明显增强。中等职业学校办学条件明显改善,新增仪器设备总值9000万元。07年全市申报17个省级实训基地建设项目,6个项目获专项扶持资金。08年争取中央预算内资金600万元,用于3个职业教育实训基地项目建设。邹城、曲阜、汶上、嘉祥职教中心建设初具规模,兖州高标准职教中心已完成规划,其他县市职教中心改扩建工程也相继开工。济宁职业技术学院进入全省10所骨干示范性职业技术学院行列。四是教育资源更加优化。整合组建的“山东省贸易职工大学”新校规划占地1022亩,建筑面积40万平方米,目前14万平方米的一期工程全部完工,二期工程全面启动,09年暑假后可整体搬入新校。济宁职业技术学院新增用地210亩,办学规模不断扩大。济宁技术学院完成整合,3000多名学生迁入新校区。五是教学质量不断提升。全市建成国家骨干示范专业1个,省级教学改革试点专业38个。市教育局选派的6支代表队参加全省职业院校技能大赛,获得优秀组织奖1个、团体二等奖1个、个人单项奖12个。职业学校和培训机构每年向社会输送毕业生5万人,就业率达95%以上,各类培训规模达70万人次,为经济社会发展提供了人才支撑和知识贡献
    二、存在的主要问题
    我市职业教育虽然有了一定的基础,但距经济社会发展的要求、距群众的教育需求仍有较大差距,无论从整体规模、办学效益、发展水平,还是从管理机制、资金投入、政策环境上还相对滞后。突出问题是“三难”即“职业教育招生难、职业学校办学难、培养学生就业难”。主要原因是:(1)思想认识跟不上。近年来,国家将职业教育提升到前所未有的高度,作为事关科学发展和全面建设小康社会的一项战略重点,采取了一系列重大措施。但受就业压力以及偏面的人才观、择业观影响,很多人对职业教育仍然存有偏见,重眼前利益、轻长远发展。从政府层面看,有的地方政府没有认清职业教育和经济社会发展的关系,没有看到技能人才不足的矛盾,没有看到职业教育对经济发展的强大推动力。(2)体制管理跟不上。中等职业技术学校隶属于教育、劳动、卫生、建设等部门多头管理,职业教育缺乏统筹协调。政出多门、各自为战,在专业设置和人才培养上结构失调、资源不足、投入浪费、职业资格证书难以互认等。制约着职业教育实行统一领导、综合协调、构建大职教格局的进一步形成。(3)规模数量跟不上。与全市对各类技能人才需求相比,我市职业学校办学规模明显偏小。“十一五”期间全市技能人才需求年均7.6万人,而职业院校年培养能力仅3万余人,办学规模远远不能满足经济社会发展对技能人才的需求。(4)条件环境跟不上。大多数职业学校生均占地面积、生均仪器设备总值等指标与国家标准差距较大,实习场所和教学设施配备不齐、陈旧落后,“双师型”教师不足。(5)政策落实跟不上。按照政策规定,职业教育经费城市教育费附加不低于30%、地方教育附加不低于20%,大部分县市区没有兑现;每年每班农村4000元、城市5000元的职业教育专业教学经费普遍没有达到;就业准入和职业资格证书制度没有得到真正落实;大部分县市区缺乏鼓励在本地就业的政策。
    三、几点建议
    当前,职业教育发展既面临重大机遇,又面临严峻挑战。国家新增投资用于教育44亿元,安排用于中等职业教育的10亿元,支持1000多个县市建设职教中心,把职业教育作为扩大内需的投资重点,已经摆上了国民经济又好又快发展的重要议事日程。到2010年,全市中职学校年招生能力达到4.5万人,在校生规模达到13万人,与普通高中招生比例大体相当;高职院校在校生规模达到5万人,济宁职业技术学院、山东省贸易职工大学、济宁技术学院均达到万人规模并进入全省先进行列;每年培训在职职工、下岗失业人员和农村劳动力10万人次,其中农村劳动力转移培训5万人次;高技能人才占技能劳动者的比例达到20%以上,技师、高级技师的比例达到5%以上。根据目前形势和任务,结合我市实际情况,对加快我市职业教育发展,委员们以下建议:
   (一)高境界认识职业教育的意义。职业技术教育,是劳动力生产和在生产关键环节,是教育体系与经济社会发展对接的重要枢纽。发展职业教育是落实科学发展观、坚持以人为本构建和谐社会的必然要求,是我市实现跨越发展的必然选择。我市既是较典型的资源型城市,又是人口资源大市,推进经济战略转型,加快经济发展方式的转变,提高区域竞争力,必须把发展由依靠资源优势为主,转变到依靠人才、技术和劳动者素质为主上来,必须培养造就一支数量充足、结构合理、技术过硬、素质优良的实用技术人才队伍。党委、政府和各有关部门,要利用个平面媒体、有关会议、大型活动等形式,大力宣传职业教育的重要意义,大力推广职业教育典型,大力表彰职业教育的先进集体和个人,特别要注重面向农村、面向农民、面向普通百姓的宣传,真正使全社会形成关心职业教育、关注职业教育、关爱职业教育的良好氛围。
   (二)高要求推动体制机制创新。创新职业教育办学理念,积极推动职业教育从政府直接管理向宏观引导转变,从传统的升学导向向就业导向转变,树立“学校围着市场办、专业围着市场建、质量检验靠市场”的观念,推动职业院校更好地面向市场、面向企业办学。尽早理顺管理体制,实现跨部门、跨区域、跨层次的资源整合。在加强政府主导的同时,要充分调动企业、行业和社会力量举办职业教育的积极性,多渠道投资、多元化办学,努力形成公办、民办职业教育共同发展的新格局。以骨干职业院校为龙头,遴选部分效益较好的规模以上企业参与,建立一批职教集团。
   (三)高标准抓好重点项目建设。要在实现高职院校建设上有新突破。加强调度、搞好配合、密切协作,加快山东省贸易职工大学新校二期工程建设步伐,尽早改建为山东工程职业学院,争取2010年前完成整体建设任务。抓好济宁职业技术学院扩建和实训基地建设,加快曲阜远东职业技术学院、山东工贸职业学院(筹)发展。要在职教中心建设上有新突破。实施“2513”工程,督促检查各县市区按照“占地200亩以上,建筑面积5万平方米以上,实训设备价值1000万元以上,在校生规模达到3000人以上”的标准建设县级职教中心,力争“十一五”末基本完成建设任务。要在示范院校建设上有新突破。确保全市争创4至6所“全国中等职业教育发展与改革示范校”。要在实训基地建设上有新突破。加快建设十大类专业实训基地和4处综合性实训基地,积极创建20个省级实训基地。
   (四)高层次推动职业教学改革。要扩大职业院校依法自主办学的权利;做好市场预测,根据市场和社会需要积极开展订单培养,不断更新教学内容,改进教学方法,加强职业指导和创业教育,建立和完善职业院校毕业生就业和创业服务体系;创新办学模式,树立“围绕市场办专业、围绕专业做品牌、围绕品牌创特色”的发展思路,加快建立弹性学习制度,加强实践和实训教学,注重学生的生产实习和社会实践;创新培养模式,推行“订单式”培养,建立弹性学习制度,实行半工半读;培植品牌专业,建立专业建设指导委员会,对中等职业学校专业设置进行评估认定;提升教师素质,实施“双师型教师提高工程”,落实专业课、实习指导教师到企业实践制度,实行职业学校兼职教师聘用政策和高技能人才政府津贴政策。
   (五)高投入完善政策保障机制。强化各级政府责任。统一规划、统一布局,加强对职业教育发展规划、资源配置、政策措施的统筹管理。政府要抓好职业教育的专项督导,加大财政支持力度,积极争取近期中央和省为扩大内需所安排的重点资金建设项目,加强项目规划和资金监管,设立职专项经费,确保城市教育费附加不低于30%、地方教育附加不低于20%。形成齐抓共管合力。各级各有关部门要制定实施优惠政策,畅通职业教育发展“绿色通道”,努力营造职业教育跨越发展的良好氛围。
My JSP 'top.jsp' starting page