欢迎进入济宁市政协网! 站内搜索:
扫描二维码
进入公众号
My JSP 'top.jsp' starting page
关于发挥大运河优势加快我市沿河服务业发展的调查报告

发布时间:2010-01-07   浏览量:22473

    为贯彻落实市委“学苏北精神,促济宁跨越”的重大部署,进一步推进我市服务业的发展,自今年5月起,市政协组织部分市政协常委、委员,在市发改委、航运局、建委、规划局等部门支持下,围绕“如何发挥运河优势,加快我市沿河服务业发展”的问题,先后深入到有关7个县市区进行调查研究,召开一系列不同层次的座谈会,基本摸清了我市沿河服务业发展情况。在此基础上,调研组又赴运河沿线的徐州、扬州、淮安、苏州、杭州等服务业发展比较好的城市进行了学习考察。结合我市实际,借鉴外地经验做法,经多次研讨论证,形成了专题调查报告,并经市政协十一届三次常委会讨论审议,现将有关情况报告如下:
    一、我市沿河服务业发展的现状和问题
    京杭大运河纵贯济宁全境,流经梁山、汶上、嘉祥、任城、中区、鱼台、微山等7个县区,全长约230公里。沿河地域面积和人口均占全市总面积和总人口的一半以上。近年来,市委、市政府高度重视运河的保护与开发,把沿河服务业开发建设作为优化经济结构和培植新的经济增长点的重要举措来抓,取得了明显成效。
    物流航运能力逐步提升。目前,京杭运河济宁段主航道已达到三级航道标准,万吨级的船队可从济宁直达江、浙、沪及长江中下游沿线地区。2007年,水运货运量和周转量分别达到4200万吨、260亿吨公里,均占全省内河货运量和货运周转量的80%。港口吞吐和货运结构正发生积极的变化。沿河船舶运输、港口装卸发展势头迅猛,航运业逐步成为当地的支柱产业之一,提供了大量的就业机会,水上从业人员已达15万多人,辖区内登记在册的长途运输船舶11000艘、365万多个载重吨。港口整合已迈出实质性步伐,世界500强企业马来西亚森达美集团已进入运河综合开发。
    船舶修造水平不断提高。随着船舶运输结构的不断调整和京杭运河船型标准化的实施,船舶更新换代步伐日益加快,老旧船舶和小吨位船舶淘汰退出水运市场。目前,全市有各类船舶修造企业23家,从业人员5000余人,有规模的修造船台400余座,年造船能力1000余艘,约80万载重吨,年销售收入5亿元。基本形成了门类比较齐全,基础较为雄厚的产业体系。
    沿河文化旅游项目开发建设步伐加快。我市高度重视沿河水资源综合利用和生态环境保护,着力打造发展有活力、居住有魅力、竞争有实力的运河之都。编制完成了《济宁市城区段京杭运河两岸概念性详细规划及沿河景观设计》,《京杭大运河城区段景观规划》正在编制中,12公里的古运河城区段已初步建成4.5公里文化旅游观光带,配套建设了桥梁、亭台楼阁等仿古建筑;南旺分水龙王庙古建筑群修复工程已开工建设;微山岛、南阳古镇、水泊梁山、汶上宝相寺等一批文化遗迹、生态旅游重点项目正在加紧实施;北湖旅游度假区在理顺管理体制基础上,正在组织大手笔规划、高起点建设、大框架铺开,这些都标志着我市河湖旅游业开发进入一个新的快速发展阶段。
    重点基础设施加快建设为沿河服务业发展奠定坚实基础。京杭大运河济宁至东平湖段航道改造工程已经国家批准立项建设,竣工后通航条件将以万吨级船队为主。全长51.85公里的洙水河三级航道改造工程业已开工,预计2009年正式通航,我市内河运输网络得到进一步完善。横跨运河、洸府河的两座大桥正在建设。滨湖路一期工程已竣工通车,二期工程即将展开。配合南水北调工程实施,提升沿河水资源综合利用和生态环境保护,运河沿岸已建成运营污水处理厂7座,日处理能力34万吨,入河水质达到三类以上。
    当前我市沿河服务业发展存在的主要问题是:沿河商贸、景观、娱乐等服务业聚集区尚未形成,缺少大手笔规划、大投资建设项目;运河物流枢纽港口功能不突出,吞吐能力不均衡(吞吐比为1∶7),疏港道路不畅,基础设施薄弱;缺少辐射带动作用大的物流园区和企业,物流服务网络化、信息化程度不高,专用运输船舶、集装箱运输亟待发展;临港经济开发滞后,未形成产业集聚;沿河湖文化旅游景点投入不足,建设标准不高,丰厚独特的文化旅游资源没有得到充分利用。沿河湖房地产欠发达,土地增值不明显,建筑风格体现河湖特色不够。
    二、我市发展沿河服务业的优势和潜力
    通过本地调研和外地学习考察,委员们一致认为,我市发展沿河服务业有着得天独厚的优势,发展潜力巨大。
    从基础条件看,区位交通优势明显。我市处在环渤海经济圈和长江三角洲的结合部,京杭大运河、京沪铁路贯穿南北,日菏铁路横跨东西。已开工建设的京沪高速铁路,即将开航的济宁曲阜机场,加之现有的京福、京沪、日东、济菏等高速公路,网贯全境的数条国省道,共同构架了区域内完美的交通运输网络。水运物流比较优势强。济宁是山东内河航运中心,运河水运运量大、耗能低、污染小,具有铁路、公路、航空运输不可比拟的优势。一艘千吨船舶的载运量相当于50辆20吨载重卡车,一列拖队船的载运量相当于4列火车。水运能耗仅为公路的1/10、铁路的1/2,水运成本比铁路低1/2,是公路的1/19。水运交通占地少,投资低,水运、铁路、公路的基建投资比例为1∶3∶7。运河文化资源底蕴深厚。济宁因运河而兴,因运河而名,素有江北苏州和运河之都的美誉。运河文化遗存品类繁多,与运河相关的省级以上文物保护单位9处,其中国家级3处。崇觉寺铁塔、声远楼、河道总督衙门、东大寺、太白楼、浣笔泉、南旺分水龙王庙等文化遗迹历史悠久,在全国均享有较高的知名度。市十一次党代会确立了“孔孟之乡、运河之都、水城风貌、生态宜居”的城市发展定位,加强了沿河重要节点的遗迹保护、文物修复和生态维护,济宁“运河之都”的风采逐步显现。
    从市场趋势看,沿河服务业开发潜力巨大。济宁物产丰富,煤炭、建材及大宗工业品、农副产品需要输出,随着煤、电、油等资源型商品供需紧张及涨价趋势,水运以煤炭外运为主的格局正在改变,大宗外销工业品、农副产品开始向水运转移。河南、河北、山西等内地省份的货物经济宁中转运往南方的数量日益增加。我市所需工业原材料、日用消费品等正在转向运河输入。2007年,济宁市水路货运量达到4000万吨以上,近三年水路运输以20%的速度递增。随着微山岛、南阳镇、北湖旅游度假区等旅游项目的开发建设,沿水路生态游、文化游、休闲娱乐的游客逐步增加。河湖水系的综合治理、生态环境的改善、亲水景观的建设,北湖旅游度假区及城南片区的开发启动,必将为土地增值、金融保险、房地产开发等带来广阔的发展空间。
    从南方沿河城市的成功经验看,沿河服务业发展前景广阔、大有可为。沿河各城市在运河的开发利用上观念新、气魄大,成效明显。一是规划层次高,框架拉得大,舍得花大价钱搞规划。扬州、常州、淮安等城市沿河发展规划就是聘请国内外一流设计力量完成的,处处体现着高品位和鲜明个性。建设框架一拉就是几十平方公里,拉动经济增长的重点项目投资在几十亿甚至百亿元以上。二是建立临港经济区,提高园区承载能力。南方沿河城市高度重视沿河产业的发展,在运河主航道注重发挥枢纽港口的主导作用,大力发展临港经济,在沿河区域设立经济开发区、进出口加工贸易区、保税区,培植新材料、新能源等高新技术产业。在城区段运河大力发展星级酒店、旅游商贸、房地产、休闲娱乐等服务业。三是引导民间投资成为开发沿河服务业的主导力量。无锡市多元投入50亿元,开发不同时期古运河畔人们亲水而居的风貌;常州批零贸易业、住宿餐饮业和商务服务业中民间投资所占比重接近90%,房地产业民间投资达78%。四是精心打造运河品牌。扬州、淮安古运河风光带改造完成后,沿岸独具江南特色的民居、历史遗迹和现代化城市的高楼大厦遥相呼应,构成了一幅现代和古典交织的风景画。淮安的大运河文化旅游节、嘉兴的浙江山水旅游节举办多年,带来了巨大的经济和社会效益。乌镇在运河文化开发的第一年,就接待游客185万人。苏州市着力打造“吴文化重镇”,已建成环古城沿河旅游风貌区,游客可以乘坐画舫游览约16公里长的古运河,欣赏沿途的10个水陆城门、18座古桥;杭州市紧紧围绕“江河湖溪四水共绕的山水城市”目标,决心将古运河打造成世界级旅游品牌。沿运河已建成运河博物馆、运河文化广场、西湖文化广场、十几个旅游节点组成的沿河风景带。我市和南方七市同处京杭大运河沿岸,其历史地位、资源价值比他们更具优势,沿河服务业发展具有良好的基础条件,广阔的市场发展空间,内涵丰富的文化旅游资源,理应更好更快地发展。
    新的历史时期,京杭大运河保护与开发面临着难得的发展机遇。省第九次党代会做出了启动鲁南经济带规划建设的部署,2007年省委、省政府出台了加快发展服务业的文件,南水北调东线工程实施、中华文化标志城规划建设、大运河申遗等又带来了新的历史机遇。加快发展沿河服务业正逢其时,时不我待。充分挖掘运河潜力,发挥优势,做好“以河兴市,以水兴城”的文章,加快发展沿河服务业,将有利于提升我市服务业水平,有利于推进经济战略转型,有利于促进我市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展。
    三、推进沿河服务业加速发展的对策和建议
    沿河服务业涉及交通、水利、文化、旅游、城建、规划等多个部门及有关县区,必须科学规划,精心组织实施。通过调研论证,我们认为有以下几个问题需要很好研究和把握。
    1、理清思路,科学制定发展沿河服务业规划。我市沿河服务业发展的总体思路是:坚持以科学发展观为指导,以开发“运河物流”和“运河之都”两大品牌为主线,“发挥四大功能,建设三类区域”,即:发挥济宁京杭大运河岸线在港口运输、产业开发、旅游景观、生态保护等四方面的功能;沿河建设大吞吐量内河物流港区、产业集聚区和生态环保旅游景观区等三类发展区域。经过5-10年的努力,沿河服务业经济总量占全市服务业的60%以上,发展速度高于全市服务业发展水平。发展沿河服务业必须规划先行,规划制定要与市“十一五”规划纲要相结合、与“西跨东拓南联北延”的城市发展总体规划相结合、与运河生态的保护开发相结合。建议北起日东高速,南至小北湖区段运河沿岸要实施控制性规划,逐步取缔现有的煤炭货运小码头,规划建设济宁主城港区。集中发展港口物流中心、北湖旅游度假区、临港经济区、船舶修造基地、文化生态旅游、餐饮娱乐等沿河湖服务业。
    2、建设三大港口物流中心,做大做强运河物流品牌。在沿河逐步建设分工合理、优势互补、相互协作、功能完善、现代化程度高的港口物流体系。一是建设郭庄港区件杂货物流中心。加快发展运河集装箱运输,充分挖掘适箱货源,完善集装箱专业化码头,使之成为以件杂货、集装箱为主导的综合性港口。二是建设跃进沟港区煤炭和液体化工品物流中心。依托周边地区内的煤炭资源和煤化工企业,为任城区和市中区北部及辐射范围内的煤炭和液体化工产品外运服务。三是建设龙拱河港区煤炭物流配送中心,为通过新石线铁路的晋煤东运在此中转、加工服务,建成鲁南煤炭外运和晋东南煤炭外调分流的枢纽港口。根据沿河流域实际情况和港口布局,集中建设邹城、微山、鱼台、金乡、嘉祥等港区,改变当前“散、乱、差”的状况。结合南水北调工程和京杭运河济宁至东平湖段三级航道工程的实施,新建梁山、汶上等港区。以港口作为运河物流的主要载体,以运河物流作为加快沿河服务业发展的主打品牌,不断整合港口资源,优化港口布局,建设仓储、配送、商贸服务设施,提高港口的集疏运能力,培植大型水运物流企业集团,大力发展现代港口物流业。实现物流服务个性化,功能专业化,管理系统化,信息网络化。
    3、规划建设临港经济区,为服务业发展提供重要载体。建议在城区西部将东起济安桥路,西连嘉祥经济开发区,划定为临港经济区。在临港经济区域内,突出地域特色,发挥资源优势,集中发展运河物流园区、民营经济园区、生态旅游休闲区、农工贸综合加工区和特色产品种养殖基地。一是在近三年内建成运河物流样板园区。将济宁港郭庄作业区以东,济安桥以西、电厂以南,车站西路以北的旧城区规划改造为钢材、建材、农副产品等件杂货物流中心,坚持以市场为主导,以物流企业为主体,适时开展进出口贸易及转口贸易、分销和配送、中转等,高标准建设“运河物流服务中心”商务楼,开展金融保险、技术咨询、人才劳务等服务业,建成具有多式联运、集装箱中转、船货代理、保税仓储、物流配送、商品贸易、旅游观光等多功能于一体的现代物流服务区。二是大力发展船舶修造业,打造山东内河船舶修造基地。坚决取缔滩头造船点,组建济宁造船企业集团,重点开发符合济宁旅游业发展的新型内河旅游船和高性能内河货运船,加快研制开发内河集装箱专用船、大功率拖轮,逐步形成以造船为主、修船为辅、配套能力强的产业体系。到2015年,使济宁年造船量达到1500艘,造船能力达到150万载重吨,实现销售收入20亿元。三是大力构建生态旅游、休闲农业等新兴服务业。以任城区马场湖为依托,打造省级垂钓休闲示范基地。加快民营经济园区建设,重点发展餐饮、种养殖、农副产品加工等服务业,加快专用水上综合服务区的建设,为沿河经济发展提供更多的就业机会,使临港经济区成为最具活力的经济集聚区。四是依托我市主导产业和运河物流优势,拓展临港经济的腹地。实施“走出去”和“引进来”战略,开发两种资源,开拓两个市场,在积极做好济宁本地资源开发和市场开拓的基础上,将鲁西、鲁南、冀北、豫东广大地区作为济宁的直接经济腹地,依托其广阔的市场和充足的货源,推动济宁临港经济发展。以晋东、皖北、江、浙、沪为济宁的间接经贸互动腹地,进一步扩大容量,创造更多的运输及中转货物和贸易投资机会,打造通江达海的产业链,形成临港经济的新优势,使济宁港成为济宁对外开放和商贸往来的门户,使济宁在真正意义上成为一个拥有“出海口”的城市。
    4、依河傍水高层次开发市区服务业集群带,做足做活“运河之都”的城市特色。国内外许多著名城市的独特亮点和繁华服务业集聚区都是依河傍水而建。我市历史上曾以河网密布、商贸繁华而著称。今天,我们确定的“运河之都”、“水城风貌”等特色定位,必须通过依河布局城市功能区和开发各类服务业繁华集聚区来体现。目前,我市城区有老运河和八条大小河流构成的可以与北湖连通的环网水系,这在北方城市中是罕见的独特优势。建议抓住新一轮城市开发与改造的良机,借鉴外地以水兴城经验,以河湖水系为依托,大手笔高标准规划建设城市中央商务区、中心商贸区、文化娱乐区、民俗餐饮区、生态景观区,并在几个服务业功能区之间拓宽河道,完善通航功能,开通水上巴士,做到既可凸显水城独特品位,又可缓解未来市区陆路交通拥挤的隐患。为此,应尽早抓好西起五里营、南到小北湖的古运河城区段修复拓宽改造工程,使河湖水系贯通、航运功能连通。建议在原有古运河城区段规划方案中,改变只重沿河景观而忽视重点服务业功能区布局的弱点。为充分展示“运河之都”的风采,建议沿运河规划建设一批具有文化标志意义的景观设施,如河道总督衙门博物馆(内设林则徐纪念馆)、中国运河之都博物馆、玉堂酱园博物馆、中国汉碑博物馆、济宁名人纪念馆等。在北湖旅游度假区,将河湖生态休闲旅游作为北湖的支柱产业加以发展,高标准建设“北湖假日酒店”、水上游乐园、人工漂流、健身旅游等项目。
    5、统筹规划开发运河沿线和微山湖旅游产业,打造河湖生态和休闲度假旅游品牌。加快南阳古镇、微山岛、水上一条街、水泊梁山、宝相寺、南旺分水龙王庙等重要旅游节点建设,形成集运河文化、佛教文化、水浒文化与河湖生态景观于一体的精品旅游线路和一批知名度高、参与性强、吸引力大的文化旅游产品。要特别重视微山湖段“河湖一体”的整体旅游功能,大手笔规划开发。顺应新阶段休闲度假旅游成为消费热点、娱乐性与参与性产品附加值高的趋势,通过河湖旅游体系开发弥补北部孔孟文化旅游区的此类不足,以实现我市旅游产业的跨越发展。在这方面,要学习荣成市两个“百亿景区”投资开发计划、西安市六大项目“千亿开发计划”的胆识和气魄,邀请国际知名专家、机构制订宏伟开发计划,据此招引大资本、大集团参与开发。近期先做好已看准的项目,并面向附近城市展开营销,吸引人流,提升人气和热度。
    6、加强组织领导,实施市场化运作。建议设立济宁市运河保护与开发领导小组,在市委、市政府的统一领导下,在沿河服务业发展的规划编制、政策完善、组织协调等方面发挥主导作用。制定出台在优化环境、工商注册、税费收取、资源配置等方面的激励优惠政策。坚持高效开发、集约开发、有序开发、保护与开发治理相结合的原则,推进沿河服务业的发展。论证成立济宁市运河发展集团的可行性,使之成为投融资的主体,采取政府引导、市场化运作,将沿河服务业项目建设作为招商引资重要内容,实施打捆发布、重点突破。吸引社会资金和利用国债资金,参与运河的综合整治与保护开发。
My JSP 'top.jsp' starting page